Segundo pesquisadores, o cálcio, comprovadamente benéfico para ajudar no fortalecimento ósseo e redução da pressão arterial, também está associado ao emagrecimento.
O aumento da ingestão de cálcio diário altera o trabalho das células de gordura (adipócitos), que passam a armazenar menos gordura e ativem mecanismos que eliminam àquela já acumulada, através da lipólise. Especialistas também dizem que o cálcio pode regular a secreção de leptina, hormônio que controla o apetite.
A recomendação diária de cálcio para adultos saudáveis é de 1000mg (1g). Enquanto para crianças, o consumo fica em média, 600mg e 800mg.
Apesar dos resultados da pesquisa serem animadores, é preciso cautela. O cálcio por si só não garante perda de peso. É necessário um controle alimentar e um maior gasto de energia com realização de exercícios físicos. O balanço energético é determinante para o emagrecimento. Para perda de peso, opte por versões menos calóricas dos derivados, por exemplo, queijo branco e no lugar do leite integral, consuma o desnatado.
Uma dica de nutricionistas para aproveitar melhor o mineral, é reduzir o consumo de sal, pois cada 500mg de sal excreta 10mg de cálcio e 1g de sal, elimina de 20mg a 40mg. O excesso de cafeína também pode atrapalhar a retenção de cálcio no organismo de pessoas com dietas pobres nesse mineral e aumenta sua eliminação em mulheres na menopausa. Já o consumo de vitamina D aparece como coadjuvante para um bom aproveitamento do cálcio no corpo, adquirido principalmente pelo pela luz solar, esse nutriente ajuda na absorção do mineral pelo intestino.
Para pessoas com intolerância à lactose, as alternativas para ingerir cálcio são diversas - os derivados como iogurte e queijos, têm menores índices de lactose, oferecendo melhor tolerância para estes indivíduos. Outras boas fontes do mineral são gergelim, repolho, couve, brócolis, tofu, castanhas, amêndoas, espinafre, soja, feijão e beterraba, apesar de possuírem menores quantidades do mineral.
Números do mineral
O cálcio está presente em leites e derivados e também em verduras e grãos. Antes de escolher sua fonte, confira qual a quantidade encontrada em cada alimento. |
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ALIMENTOS
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MG DE CÁLCIO / 100 G
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Gergelim
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989
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Queijo-de-minas fresco
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685
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Queijo mozarela
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517
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Amêndoa
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248
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Melado
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205
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Iogurte de frutas
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169
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Soja
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145
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Couve
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140
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Espinafre cozido
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136
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Leite de vaca desnatado
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123
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Iogurte natural
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121
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Tofu
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111
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Brócolis
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40
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FONTE: BARBARA RESCALLI SANCHES,
NUTRICIONISTA DO DEPARTAMENTO CIENTÍFICO DA VP CONSULTORIA NUTRICIONAL.
INFORMAÇÕES RETIRADAS DO SITE: HTTP://WWW.UNIFESP.BR/DIS/SERVICOS/NUTRI
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