Cálcio x Emagrecimento

Segundo pesquisadores, o cálcio, comprovadamente benéfico para ajudar no fortalecimento ósseo e redução da pressão arterial, também está associado ao emagrecimento.

O aumento da ingestão de cálcio diário altera o trabalho das células de gordura (adipócitos), que passam a armazenar menos gordura e ativem mecanismos que eliminam àquela já acumulada, através da lipólise. Especialistas também dizem que o cálcio pode regular a secreção de leptina, hormônio que controla o apetite.

A recomendação diária de cálcio para adultos saudáveis é de 1000mg (1g). Enquanto para crianças, o consumo fica em média, 600mg e 800mg.

Apesar dos resultados da pesquisa serem animadores, é preciso cautela. O cálcio por si só não garante perda de peso. É necessário um controle alimentar e um maior gasto de energia com realização de exercícios físicos. O balanço energético é determinante para o emagrecimento. Para perda de peso, opte por versões menos calóricas dos derivados, por exemplo, queijo branco e no lugar do leite integral, consuma o desnatado.

Uma dica de nutricionistas para aproveitar melhor o mineral, é reduzir o consumo de sal, pois cada 500mg de sal excreta 10mg de cálcio e 1g de sal, elimina de 20mg a 40mg. O excesso de cafeína também pode atrapalhar a retenção de cálcio no organismo de pessoas com dietas pobres nesse mineral e aumenta sua eliminação em mulheres na menopausa. Já o consumo de vitamina D aparece como coadjuvante para um bom aproveitamento do cálcio no corpo, adquirido principalmente pelo pela luz solar, esse nutriente ajuda na absorção do mineral pelo intestino.

Para pessoas com intolerância à lactose, as alternativas para ingerir cálcio são diversas - os derivados como iogurte e queijos, têm menores índices de lactose, oferecendo melhor tolerância para estes indivíduos. Outras boas fontes do mineral são gergelim, repolho, couve, brócolis, tofu, castanhas, amêndoas, espinafre, soja, feijão e beterraba, apesar de possuírem  menores quantidades do mineral.

Números do mineral
O cálcio está presente em leites e derivados e também em verduras e grãos. Antes de escolher sua fonte, confira qual a quantidade encontrada em cada alimento.
ALIMENTOS
MG DE CÁLCIO / 100 G
Gergelim
989
Queijo-de-minas fresco
685
Queijo mozarela
517
Amêndoa
248
Melado
205
Iogurte de frutas
169
Soja
145
Couve
140
Espinafre cozido
136
Leite de vaca desnatado
123
Iogurte natural
121
Tofu
111
Brócolis
40
FONTE: BARBARA RESCALLI SANCHES, NUTRICIONISTA DO DEPARTAMENTO CIENTÍFICO DA VP CONSULTORIA NUTRICIONAL. INFORMAÇÕES RETIRADAS DO SITE: HTTP://WWW.UNIFESP.BR/DIS/SERVICOS/NUTRI


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